アプリで広告非表示を体験しよう

☆こんがりジューシー大根ステーキ牛肉ニラあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
定番の大根も牛肉とニラのあんかけで、かなりボリューミーなお酒に合う一品に♪

材料(2人分)

大根
6cm程度
ごま油
小さじ2~3
牛薄切り肉
80g程度
ニラ
1/4束
◎水
100ml
◎酒
大さじ1
◎白だし
大さじ1
◎ぽん酢
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
辣油(食べるラー油系等でもOK)
小さじ2
白胡麻
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cmの輪切りにして両面に包丁で格子状に切れ目を入れる。 牛肉は一口大に、ニラは4~5cm程度に切っておく。
  2. 2
    耐熱皿に1の大根を並べラップをかけ柔らかくなるまでレンジで加熱する。
    *加熱時間はレンジに合わせて調節して下さい。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1の大根を両面共にこんがり焼く。 焼き目が付いたら取り出して、
    器にのせておく。
  4. 4
    フライパンをサッと拭いて、オイルを少量足して熱し、牛肉を炒める。 色が変わってきたら◎の調味料を加え煮る。 アクが出たらすくい取る。 ニラを加え煮立たせ、水溶き片栗粉を加える。
  5. 5
    とろみがついたら、3の大根の上に4のあんかけをかける。
    仕上げに、辣油、胡麻をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根は先にレンジで加熱しておくことで、短時間で作れちゃいます! シリコンスチーマーで加熱するのもオススメ! 今回辣油は「ごまラー油」というのを使用しましたが、一般的なラー油、具が入った食べるラー油などお好みで♪良いアクセントになりますよ☆

きっかけ

ボリュームのある、お酒に合う、大根ステーキを作りたくて♪

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
フライパン料理 あんかけ ラー油 大根ステーキ
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする