☆チキンカツ 梅干と生姜のオニ旨タルタルソースで☆ レシピ・作り方
![☆チキンカツ 梅干と生姜のオニ旨タルタルソースで☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/836a0c9225ef1132bbb4d9dc941274bfbfd7deea.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![PECOchan0711](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a8621eef99dd68c760e03c73e30c36025fd85d1.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮を除いてカロリーオフ) 1枚
- おろし生姜(チューブのでOK) 小さじ1
- ハーブソルト(塩でOK) 少々
- 片栗粉 適量
- ■タルタルソース■
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 梅干(包丁で叩く) 2個
- おろし生姜(チューブのでOK) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 小さじ1弱
- パセリ・コーヒーフレッシュ(あれば) 適量・1個
作り方
- 1 鶏肉は皮や脂肪を丁寧に除き(これでカロリーが約1/2になるらしいよ)観音開きにして厚さを均等にする。 皮が付いていなかった面に生姜をすり込み、塩を両面に軽く振る。
-
2
1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにオイルを熱し、鶏肉を焼く。 片面にしっかり焼き目が付くまで蓋をして蒸し焼きに、そして片面も火が通るまで蓋をして焼く。 焼けたら取り出す。 -
3
タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、2に添えて完成♪
今回はミックスプレートにして(チキンの下には蒸しキャベツ・サイドには目玉焼き・しめじソテー・ウィンナー・焼きピーマン)
きっかけ
旦那さんが休日なしの勤務でお疲れモードだったので、サッパリとモリモリ食べられるものをと思って。。。
おいしくなるコツ
鶏肉は観音開きすることによって火が通りやすく、ボリュームもUP!! 事前に生姜をすり込むことで、より旨味が増すよ♪ あればタルタルにコーヒーフレッシュを加えるとより滑らかに~ 梅干でサッパリと、生姜で清涼感もプラスされてモリモリ完食です☆
- レシピID:1140002551
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
![PECOchan0711](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a8621eef99dd68c760e03c73e30c36025fd85d1.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません