☆豆腐ステーキ 梅オクラあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キッチンペーパー等で水気を切った豆腐、8~10等分に切る。
片栗粉をまぶして両面こんがり焼いて一旦取り出しておく。
*豆腐を返す時はフォークが使いやすいよ! - 2 1のフライパンをサッと拭いて、オイルを熱し、水洗いしたもやし、食べやすい大きさに切った小松菜を炒める。 塩胡椒で軽く味付けする。
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3
別の鍋に水で薄めた白だし、生姜を入れ火にかける。煮立つ直前に包丁で叩いた梅干、小さめに切ったオクラを加える。
オクラがしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4 器に炒めた野菜(2) → 豆腐(1) → 梅オクラあん(3)を順に盛り付け、仕上げに胡麻を振って出来上がり♪
きっかけ
豆腐ステーキを野菜と一緒にモリモリ頂きたくて♪
おいしくなるコツ
梅干とオクラは色よく仕上げる為、サッと火を通す程度で! オクラは1本だけそのまま火にかけて縦に切って盛り付けると、ちょっとお洒落感もUPするよ♪
- レシピID:1140002530
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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