☆豆腐ステーキ 梅オクラあんかけ☆ レシピ・作り方

☆豆腐ステーキ 梅オクラあんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
メインにもなるヘルシーな豆腐ステーキ、梅干とオクラで夏仕様にしてみました☆
下の野菜と一緒に食べるのがオススメ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパー等で水気を切った豆腐、8~10等分に切る。
    片栗粉をまぶして両面こんがり焼いて一旦取り出しておく。
    *豆腐を返す時はフォークが使いやすいよ!
  2. 2 1のフライパンをサッと拭いて、オイルを熱し、水洗いしたもやし、食べやすい大きさに切った小松菜を炒める。 塩胡椒で軽く味付けする。
  3. 3 別の鍋に水で薄めた白だし、生姜を入れ火にかける。煮立つ直前に包丁で叩いた梅干、小さめに切ったオクラを加える。
    オクラがしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に炒めた野菜(2) → 豆腐(1) → 梅オクラあん(3)を順に盛り付け、仕上げに胡麻を振って出来上がり♪

きっかけ

豆腐ステーキを野菜と一緒にモリモリ頂きたくて♪

おいしくなるコツ

梅干とオクラは色よく仕上げる為、サッと火を通す程度で! オクラは1本だけそのまま火にかけて縦に切って盛り付けると、ちょっとお洒落感もUPするよ♪

  • レシピID:1140002530
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
梅2011 豆腐 白だし ヘルシー料理
料理名
豆腐ステーキ
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る