作り方
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- 1
- えのきは根を切り落とし、洗って、ザルにあげ、水気を切る。えのきは、ばらばらにしすぎず、ある程度のかたまりを残しておく方が、食べやすい。
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶしつける。
たっぷりつけるほうが、ゼリー部分がたくさんできて、ボリュームもでる。
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- 3
- お鍋にたっぷりめにお湯をわかし、2を入れて、1分程煮る。片栗粉が透明になって、ぷるぷるになればok.
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- 4
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- 3をざるにあげ、水気を切る。水で洗わないようにする。自然に粗熱がとれるまで置いておく。
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- 5
- 4を器に盛り、めんつゆに、おろしショウガをとかしたたれをかけて完成。
おいしくなるコツ
ゆがいたえのきを水洗いすると、ゼリーのぷるぷる感がよわくなるので、
お湯切りのみにしてください。
きっかけ
夏場にどうぞ
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冷やすとおいしさup!