納涼!えのきdeゼリーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは根を切り落とし、洗って、ザルにあげ、水気を切る。えのきは、ばらばらにしすぎず、ある程度のかたまりを残しておく方が、食べやすい。
-
2
1に片栗粉をまぶしつける。
たっぷりつけるほうが、ゼリー部分がたくさんできて、ボリュームもでる。 - 3 お鍋にたっぷりめにお湯をわかし、2を入れて、1分程煮る。片栗粉が透明になって、ぷるぷるになればok.
- 4 3をざるにあげ、水気を切る。水で洗わないようにする。自然に粗熱がとれるまで置いておく。
- 5 4を器に盛り、めんつゆに、おろしショウガをとかしたたれをかけて完成。
きっかけ
夏場にどうぞ
おいしくなるコツ
ゆがいたえのきを水洗いすると、ゼリーのぷるぷる感がよわくなるので、 お湯切りのみにしてください。
- レシピID:1140002433
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やすとおいしさup!