サッパリ味 鮭と大葉のチラシ弁当 レシピ・作り方

サッパリ味 鮭と大葉のチラシ弁当
  • 約30分
  • 300円前後
いわきゃす
いわきゃす
手巻き寿司で酢飯を余らせた事はありませんか?余ったらお手軽チラシにしてみて下さい! 大葉以外包丁を使いません。 サッパリして酢も入っているので傷みにくいです。

材料(2人分)

  • 塩鮭 ほぐし身 大2
  • 大葉 5〜10枚
  • タマゴ 2個
  • 白ゴマ・とびっこ・きざみのり 適量
  • 【酢飯の作り方】
  • 1合
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆塩 小1.5

作り方

  1. 1 【酢飯が余らなかった場合】
    米をとぎ炊飯します。
    炊き上がったら混ぜておいた☆の材料を入れます。飯切りしてある程度冷ましておきます。
  2. 2 いりタマゴを作ります。
    深めの皿にといたタマゴをレンジで1分〜2分ほどチンしてグリグリと軽く混ぜてほぐします。
  3. 3 ほぐした鮭と、炒りタマゴ、千切りにした大葉を混ぜます。
  4. 4 最後に白ゴマを振り
    とびっこ・のりを好きなだけのせたら完成です。

きっかけ

自宅で手巻き寿司をやって余った酢飯にやってみたのが始まりです。 チラシを弁当に作りたくて酢を多めにしています。傷みにくいですよ。

おいしくなるコツ

しょっぱくて食べられないという鮭をつかうとヨリおいしいかと思います。 塩分が酢めしに行き渡るので。 甘めの鮭を使うときは酢飯の塩を小さじ2にしてもよいかと思います。

  • レシピID:1140002373
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
チラシ寿司
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