ふわふわ☆炒り豆腐 レシピ・作り方

ふわふわ☆炒り豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ひよつん
ひよつん
離乳食にも最適です。
懐かしい、やさしい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにする。
  2. 2 干ししいたけを200ccの水につけ、戻した後、みじん切りにする。
  3. 3 ちくわを2mm程度の輪切りにする。
  4. 4 木綿豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿に割り箸2本を置き、皿と隙間を空けた状態で、豆腐をその上に置く。
  5. 5 4をラップをかけずに、レンジ(500wで2分)にかける。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、油をしき、にんじんを炒める。
  7. 7 ちくわ、しいたけを加え、軽く混ぜ合わせたところに、豆腐を手で崩しながら入れる。
  8. 8 ふつふつしてきたら、2のシイタケの戻し汁、しょう油、みりん、砂糖を加え5分~10分煮含める。
  9. 9 煮汁が1/3くらいになったら、溶き卵を加え、卵が固まったらできあがり。

きっかけ

常食、離乳食一度に作りたい!これなら、手間いらず。

おいしくなるコツ

卵に熱が入りすぎないようにすると、ふわふわになります。

  • レシピID:1140002265
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
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