ふわふわ☆炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ちくわ(練り物系なら、なんでもOK) 2本
- にんじん 1/4本
- 干ししいたけ 1枚
- 水 200cc
- しょう油 大さじ1,1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 卵 1個
作り方
- 1 にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにする。
- 2 干ししいたけを200ccの水につけ、戻した後、みじん切りにする。
- 3 ちくわを2mm程度の輪切りにする。
- 4 木綿豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿に割り箸2本を置き、皿と隙間を空けた状態で、豆腐をその上に置く。
- 5 4をラップをかけずに、レンジ(500wで2分)にかける。
- 6 フライパンを中火にかけ、油をしき、にんじんを炒める。
- 7 ちくわ、しいたけを加え、軽く混ぜ合わせたところに、豆腐を手で崩しながら入れる。
- 8 ふつふつしてきたら、2のシイタケの戻し汁、しょう油、みりん、砂糖を加え5分~10分煮含める。
- 9 煮汁が1/3くらいになったら、溶き卵を加え、卵が固まったらできあがり。
きっかけ
常食、離乳食一度に作りたい!これなら、手間いらず。
おいしくなるコツ
卵に熱が入りすぎないようにすると、ふわふわになります。
- レシピID:1140002265
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
懐かしい、やさしい味です。