甘酢しょうゆで 鶏の照り焼き レシピ・作り方

甘酢しょうゆで 鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
makotoo1253
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ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 大さじ1
  • 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 鶏肉を、厚みに切込みを入れて開き、皮・肉の両面からフォークで刺す(火の通りがよくなるため)
  2. 2 フライパンに油を熱し、皮の面から焼いていく。こんがりやけたら裏返し、肉の面を焼く
  3. 3 両面がこんがり焼けたらふたをして蒸し焼にする
  4. 4 肉に火が通ったらキッチンペーパーで油、汁をふき取る
  5. 5 酢・しょうゆ・砂糖を加え、ふたをしないで煮からめる。水分がほとんどなくなり照りが出てきたら出来上がり

きっかけ

我が家の定番 鶏の照り焼きです

おいしくなるコツ

4)がポイントです。味がからみやすくなるために行います。

  • レシピID:1140002248
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/18 08:30
    甘酢しょうゆで 鶏の照り焼き
    甘酢醤油というのがとても新鮮で好評でした^^
    また作ります♪
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/08/21 15:10
    甘酢しょうゆで 鶏の照り焼き
    ジューシーでコクがあって
    すごくおいしかったです♪
    ごちそうさま

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