あれ不思議?苦くないピーマン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマンを千切りにする。
- 2 フライパンを中火にかけ、油を入れ、ピーマン全体に油が回るように炒める。
-
3
2が全体にしんなりしてきたら、弱火にする。
その後、砂糖⇒みそ⇒みりん⇒酒を入れ、全体を良く混ぜ合わせ、フタをする。 - 4 3の状態で鍋をゆすりながら、1分程度した後、溶き卵を全体にかけ、汁気がなくなるよう、中火にかけ、汁気がなくなったら、できあがり。
きっかけ
田舎の母が作っていたピーマン炒め。 親になって、子供に食べてもらいたく、 食べやすいように、甘めに調整して、作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れる時、火が強いと、味噌や砂糖が焦げてしまうので、合わせ調味料を作ってから入れると、楽チンだし、こげつき防止になります。
- レシピID:1140002183
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこまた3092013/11/28 18:30残りピーマン消費に活用させていただきました☆すぐできて、食べやすくよかったです♪
お弁当の隙間埋めに!
飾り気はないけど、美味しいです。