中華定食☆青菜と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

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ひよつん
中華の家庭料理な感じです。
ご飯のおかずにぴったり♪
小松菜を青梗菜に変えても、おいしいです。

材料(4人分)

小松菜
1束
豚肉(バラ、細切れなど)
100g
エリンギ
1パック
1個
にんにく
1カケ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜と豚肉を5cm幅に切る。
  2. 2
    エリンギを縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
  3. 3
    にんにくを薄切りにする。
    ※ポイント※
    真ん中で半分に切り、切った断面を下にして、薄切りにすると、にんにくが転がらずに最後まで切ることができます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、にんにくを入れてから、中火にかける。
  5. 5
    にんにくの香りが出てきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  6. 6
    5に、エリンギ、小松菜を入れ、しんなりするまでいためる。
  7. 7
    炒めたら、しょうゆ、みりんを入れ味付けする。
  8. 8
    フライパンの1/3を空け、溶いた卵をいれ、火を通す。
  9. 9
    最後に全体を混ぜ合わせ、できあがり。

おいしくなるコツ

卵を入れる時、炒めた肉、野菜全体にかけると、卵のかたまりが出来にくいです。 卵も一つの具とするためには、野菜にかけず、フライパンの横で熱した後、混ぜるのがオススメです。

きっかけ

毎日通った中華料理屋さんのBランチ。 再現するには難しいけど、なんとか、似てる味に! 中華の家庭料理と思います。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
青菜 中華 炒め物 定食
料理名
中華定食☆青菜と豚肉の炒めもの

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