洋酒の香りがおフランス ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(3個ずつ6人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 60g
- 塩 1g
- 卵黄(照り用に大さじ1/2残す) L1個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
- アーモンドパウダー 40g
- ラム酒 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 牛乳 小さじ2
作り方
- 1 バターを室温に戻してから、粉砂糖と塩を加えて泡立て器で、すり混ぜる。
- 2 照り用を残して、残りの卵黄とラム酒を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを振るいながら加えて、粉気がなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。
- 3 生地をラップで包み、冷蔵庫で少なくとも1時間以上休ませる。
- 4 生地をラップに挟んで伸ばし、5cmのセルクルなどで抜いて、セルクルやマフィン型などに入れる。(形を気にしなければ、いれなくてもOK)
- 5 照り用の卵黄、牛乳、インスタントコーヒーをよく混ぜ合わせて生地の上に塗る。(しばらく冷蔵庫に入れて乾かしてから、もう1度塗るときれいです。)
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6
フォークで模様をつけてから、170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。
焼けたら、取り出して冷ます。
きっかけ
母の日の手土産にすこし洒落たものを、と思いこのフランスのビスケットを作ってみました。
おいしくなるコツ
やわらかい生地なので、セルクルに抜き口に油を塗るときれいに抜けます。 抜くときに生地がやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫に戻して固めてから抜きましょう。 フォークの模様は、ゆっくりと丁寧につけましょう。
- レシピID:1140001988
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ガレット・ブルトンヌ
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フランスのブルターニュ地方の焼き菓子です。