洋酒の香りがおフランス ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

洋酒の香りがおフランス ガレット・ブルトンヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
ほんのり塩味がして、バターと洋酒の香りが漂うおとなのビスケットです。
フランスのブルターニュ地方の焼き菓子です。

材料(3個ずつ6人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 1g
  • 卵黄(照り用に大さじ1/2残す) L1個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 バターを室温に戻してから、粉砂糖と塩を加えて泡立て器で、すり混ぜる。
  2. 2 照り用を残して、残りの卵黄とラム酒を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを振るいながら加えて、粉気がなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 生地をラップで包み、冷蔵庫で少なくとも1時間以上休ませる。
  4. 4 生地をラップに挟んで伸ばし、5cmのセルクルなどで抜いて、セルクルやマフィン型などに入れる。(形を気にしなければ、いれなくてもOK)
  5. 5 照り用の卵黄、牛乳、インスタントコーヒーをよく混ぜ合わせて生地の上に塗る。(しばらく冷蔵庫に入れて乾かしてから、もう1度塗るときれいです。)
  6. 6 フォークで模様をつけてから、170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。
    焼けたら、取り出して冷ます。

きっかけ

母の日の手土産にすこし洒落たものを、と思いこのフランスのビスケットを作ってみました。

おいしくなるコツ

やわらかい生地なので、セルクルに抜き口に油を塗るときれいに抜けます。 抜くときに生地がやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫に戻して固めてから抜きましょう。 フォークの模様は、ゆっくりと丁寧につけましょう。

  • レシピID:1140001988
  • 公開日:2011/05/06
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フランス 焼き菓子 贈り物 アフタヌーンティー
料理名
ガレット・ブルトンヌ
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つくったよレポート(2件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/16 06:15
    洋酒の香りがおフランス ガレット・ブルトンヌ
    二度目のトライ!やっぱり思ったようにはならなかったぁーー(>_<)オレンジの皮もすりおろして入れてみました。味はとても良かったです♪。また挑戦しますね!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/07 15:48
    洋酒の香りがおフランス ガレット・ブルトンヌ
    初挑戦してみました!成形が難しかったけどさっくりととても美味しかったです♪ご馳走さま(^◇^)

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