現在地

もちっと!おかず白玉汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白玉粉

    60グラム

  • 水(粉溶き用)

    60CC

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1強

  • かつおだし

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 水(汁用)

    400CC

  • ねき

    1本

  • 乾燥わかめ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちっと!おかず白玉汁
  • 100円以下

お雑煮っぽく、お味噌汁に白玉だんごをIN!じゃこ味で味噌汁とベストマッチ♪

作り方

  • 1

    白玉粉に、水、かつおだし小さじ1、塩を1入れよくこねる。まとまってきたら、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

  • 2

    1を一口大のおだんごにし、沸騰したお湯でゆでる。上にういてきたら出来上がり。水で冷やし、ざるにあげる。

  • 3

    お鍋に、水を入れ、沸騰したら、かつおだし小さじ1、味噌をいれよく溶かし、2と乾燥わかめをくわえる。

  • 4

    お椀にそそぎ、刻みネギをのせて完成。

きっかけ

お雑煮っぽく

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ

レシピID: 1140001876

公開日:2011.05.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁白玉おかず汁

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲もちっと!おかず白玉汁のページ上部へ