もちっと!おかず白玉汁 レシピ・作り方

もちっと!おかず白玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お雑煮っぽく、お味噌汁に白玉だんごをIN!じゃこ味で味噌汁とベストマッチ♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 60グラム
  • 水(粉溶き用) 60CC
  • ちりめんじゃこ 大さじ1強
  • かつおだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 水(汁用) 400CC
  • ねき 1本
  • 乾燥わかめ 適量

作り方

  1. 1 白玉粉に、水、かつおだし小さじ1、塩を1入れよくこねる。まとまってきたら、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
  2. 2 1を一口大のおだんごにし、沸騰したお湯でゆでる。上にういてきたら出来上がり。水で冷やし、ざるにあげる。
  3. 3 お鍋に、水を入れ、沸騰したら、かつおだし小さじ1、味噌をいれよく溶かし、2と乾燥わかめをくわえる。
  4. 4 お椀にそそぎ、刻みネギをのせて完成。

きっかけ

お雑煮っぽく

  • レシピID:1140001876
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちりめんじゃこ
料理名
味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る