材料(3~5人分)
- 大根
- 9cm
- 大根の葉
- 4cm
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- タカの爪輪切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は3cm厚に切り、皮をむいて、縦長の拍子切りにし、水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
- ひじきはたっぷりの水で戻し、
小口切りした大根の葉と共にさっと熱湯で茹でて冷まします。
-
- 3
- 容器に酒、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、タカの爪輪切りを加えて混ぜ、
1の大根、2のひじき、大根の葉を加えて和えます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根だけ漬けて、茹でたひじき、大根の葉と和えるやり方でもいいです。
お好みでポン酢やマヨネーズをかけてもおいしいです。
きっかけ
大根の葉っぱも使ってひじきとあっさりのサラダに!
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