揃えるのは粉唐辛子だけ★大根で本格キムチ2種。 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 大根
- 1/3本
- 塩
- 小1
- ☆韓国産粉唐辛子(コチュカル・細挽)
- 大2.5~3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆はちみつ(砂糖でも)
- 小1~1.5
- ☆ほんだし
- 小0.5
- ☆おろしにんにく
- 少々(5g前後)
- ☆白すりごま
- 大1
- ☆ぬるま湯
- 大3
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、7~8mm程度のいちょう切りにして、塩を全体にまぶします。
途中で一度上下を返し、30分~1時間ほどおいたら、ふきんなどを使い、水気をよく切ります。
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- 2
- ☆の材料(コチュカル大2.5、砂糖大1、蜂蜜小1、ほんだし小0.5、おろしにんにく少々、白すりごま大1、ぬるま湯大3)を合わせたヤンニョムを、大根にしっかり塗りつけます。
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- 3
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- 冷蔵庫で1~2時間置けば完成です♪
大根の葉もおいしく作れます。
(1.で使う塩の量と、2.のコチュカルの量を少し控えめにして下さい。)
おいしくなるコツ
コチュカルはデパートや韓国食材店で300円くらいで手に入ります。
(日本の唐辛子より辛味が控えめなので、日本の唐辛子では分量が大幅に違います。)
はちみつを入れるのは、大根にヤンニョム(薬味ダレ)が絡みやすくするためです。
きっかけ
立派な葉っぱがついた大根を手に入れたので。