揃えるのは粉唐辛子だけ★大根で本格キムチ2種。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
韓国産の粉唐辛子さえ揃えれば、あとはおうちにある材料で、本格的なキムチが作れます♪
みんながつくった数 3

材料(?人分)

大根
1/3本
小1
☆韓国産粉唐辛子(コチュカル・細挽)
大2.5~3
☆砂糖
大1
☆はちみつ(砂糖でも)
小1~1.5
☆ほんだし
小0.5
☆おろしにんにく
少々(5g前後)
☆白すりごま
大1
☆ぬるま湯
大3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、7~8mm程度のいちょう切りにして、塩を全体にまぶします。

    途中で一度上下を返し、30分~1時間ほどおいたら、ふきんなどを使い、水気をよく切ります。
  2. 2
    ☆の材料(コチュカル大2.5、砂糖大1、蜂蜜小1、ほんだし小0.5、おろしにんにく少々、白すりごま大1、ぬるま湯大3)を合わせたヤンニョムを、大根にしっかり塗りつけます。
  3. 3
    冷蔵庫で1~2時間置けば完成です♪

    大根の葉もおいしく作れます。
    (1.で使う塩の量と、2.のコチュカルの量を少し控えめにして下さい。)

おいしくなるコツ

コチュカルはデパートや韓国食材店で300円くらいで手に入ります。 (日本の唐辛子より辛味が控えめなので、日本の唐辛子では分量が大幅に違います。) はちみつを入れるのは、大根にヤンニョム(薬味ダレ)が絡みやすくするためです。

きっかけ

立派な葉っぱがついた大根を手に入れたので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
キムチ 韓国料理 カクテキ 漬物
料理名
キムチ、漬物

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/31 09:11
大好きなカクテキが家で簡単に作れるなんて…感動です*\(^o^)/* ごちそうさまでした☆
®️en®️in
ヤンニョムがよく絡んでておいしそう!千切り→塩もみしたキュウリや人参を加えても華やかになりますよ。レポありがとうございました(´∀`)ノ

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