サラダも一緒に出来ちゃう★超簡単♪なすのしぎ焼。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを取り縦半分に切ったら、斜めに包丁目を入れておきます。
レタスは手でちぎってお皿に乗せ、軽く黒コショウを振っておきます。
小皿にしょうがしょうゆを作っておきます。 -
2
なすはフライパンに5mm程度の油で揚げ焼きにします。
キレイな色がついて柔らかく揚がったら、なすは油切りをせず、そのままレタスの上にのせ、黒コショウを振ります。 - 3 作っておいたしょうがしょうゆをまんべんなく回しかけたら、完成です♪
きっかけ
うちの母の定番めにゅーでした♪
おいしくなるコツ
なすの油切りはしなくても、生姜しょうゆで下に落ちて、レタスのドレッシングになるので簡単♪ 揚げたてのなすの熱でレタスのかさも減って、美味しくたくさん食べられます♪
- レシピID:1140001745
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
nchihiro2022/12/15 23:51生姜醤油、揚げナス、レタスがこんなに合うとは知りませんでした、、、簡単にできてとても美味しかったです。また作ります。
-
ばーちゃお2015/08/07 04:29茄子が豊富にあったのでまたまた作ってしまいました。そしてペロリと完食(*´▽`*)
-
ばーちゃお2015/08/02 05:46おろし生姜とおしょうゆでこんなに美味しくいただけるとは!レタスも食べやすくなりあっという間になくなりました。もっと量産しないと(^^;)
-
amarj2011/10/31 07:12ずっと気になりながら・・・やっと作りました☆早く作れば良かった!
とてもおいしかったです☆大きい茄子の食べ応えがあっていいですね☆ご馳走様でした!