★エビとブロッコリーのマヨソースあえ★ レシピ・作り方

★エビとブロッコリーのマヨソースあえ★
  • 約30分
  • 500円前後
ロイス1123
ロイス1123
プリプリなエビはマヨネーズソースとの
相性は抜群です♪

材料(2~3人分)

  • エビ 20匹
  • ブロッコリー 1株
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5
  • トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ウスターソース・砂糖 各小さじ1
  • 塩(茹でる時に使用) 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、背ワタをとって片栗粉(分量外)をふって
    流水で洗います。
    水気をきって、塩とブラックペッパーで下味をつけておきます。
  2. 2 フライパンにお湯を沸かして、
    塩をいれてかために
    小房にわけたブロッコリーを茹でます。
  3. 3 ①のエビに片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4 マヨネーズ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を
    合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して
    エビを焼いていきます。
    少ししたら、料理酒をいれます。
    エビに火が通ったら、水気を切っておいたブロッコリーと一緒にボールにうつします。
  6. 6 ⑤に④のソースを全体にからめたら完成です★

きっかけ

久しぶりにエビが食べたくなって作ってみました♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは柔らかいと歯ごたえが楽しめないので、少しかために茹でると 美味しいですよ(*^_^*)

  • レシピID:1140001522
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
お弁当2011 エビ ブロッコリー マヨネーズ
料理名
エビとブロッコリーのマヨソースあえ
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る