★ご飯がすすむ~★なすとミンチの味噌煮込み★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのへたを取り、一口大の乱切りにして水につけておきます。
-
2
フライパンを熱して、合挽きと
刻んだ生姜を炒めていきます。 -
3
ミンチに火がほぼ通ったら、
水をきったなすを入れて
炒めていきます。
そして、料理酒をふります。 -
4
なすに油がまわったら、
お湯と鶏ガラスープ(顆粒)
にんにく醤油、みそ、さとうを
入れて煮詰めていきます。 -
5
煮汁が1/3ぐらいになったら
小口ねぎをいれて、少ししてから水溶き片栗粉を入れて
とろみがついたら完成です★
きっかけ
丼ものにもなりそうなおかずを作りたいと思って、作ってみました★
おいしくなるコツ
合挽きミンチからしっかり油がでるので、炒める際に油をひく必要はありません(*^_^*) 少しでもカロリーオフに!!
- レシピID:1140001451
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとミンチの味噌煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろみがついているのでどんぶりにして
食べてもいいですよ~♪