★ご飯がすすむ~★なすとミンチの味噌煮込み★ レシピ・作り方

★ご飯がすすむ~★なすとミンチの味噌煮込み★
  • 約30分
ロイス1123
ロイス1123
とにかくご飯がすすみます!!
とろみがついているのでどんぶりにして
食べてもいいですよ~♪

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 合挽きミンチ 100g
  • 生姜 1欠片
  • 料理酒 大さじ1
  • お湯 300cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • にんにく醤油・みそ・砂糖 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 小口ねぎ 大さじ2

作り方

  1. 1 なすのへたを取り、一口大の乱切りにして水につけておきます。
  2. 2 フライパンを熱して、合挽きと
    刻んだ生姜を炒めていきます。
  3. 3 ミンチに火がほぼ通ったら、
    水をきったなすを入れて
    炒めていきます。
    そして、料理酒をふります。
  4. 4 なすに油がまわったら、
    お湯と鶏ガラスープ(顆粒)
    にんにく醤油、みそ、さとうを
    入れて煮詰めていきます。
  5. 5 煮汁が1/3ぐらいになったら
    小口ねぎをいれて、少ししてから水溶き片栗粉を入れて
    とろみがついたら完成です★

きっかけ

丼ものにもなりそうなおかずを作りたいと思って、作ってみました★

おいしくなるコツ

合挽きミンチからしっかり油がでるので、炒める際に油をひく必要はありません(*^_^*) 少しでもカロリーオフに!!

  • レシピID:1140001451
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
丼もの なす ミンチ みそ
料理名
なすとミンチの味噌煮込み
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る