麺追加で!味噌汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁の残り:別レシピ参照 適宜
- ゆでうどん 1玉
- めんつゆ 適宜
- 万能ネギ 少々
作り方
-
1
味噌汁:別レシピ参照
(ID:1140001397)
を用意します。 -
2
1の味噌汁を加熱し、ゆでうどんを加えて煮ます。
味が薄くなるので、めんつゆを少々追加します。 - 3 麺が煮えて、全体が馴染んだら、刻みネギを加えて、火を止め出来上がりです。
きっかけ
前の日の残りで簡単ランチを! お味噌汁の残りに麺追加して、おいしいうどんをつくる。
おいしくなるコツ
お好みで、味噌を追加して煮込んで味噌煮込みうどんもおいしいですね。 生卵を落とし入れてトッピングしても良く合います。
- レシピID:1140001420
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 味噌汁うどん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
パッパー2022/02/02 12:45汁がかなり少なめですが、簡単で美味しかったです。うどん好きの息子もペロリでした。
-
johnny_bean2022/01/25 22:06赤だしのお残しで細うどんだったのでスグデキすぎて大慌てでしたがなんとか出来ました。お揚げの代わりに揚げ玉で。麺野郎大喜びでしたお助けレシピをドウモゴチソ様!
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/11/15 18:51美味しくできました。有難うございました。
-
libre*2020/04/16 19:16美味しいでした!ありがとうございました♪