おでんよりおいしい!けんちん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
おでんもおいしいけど、この煮もの!
すごくにおいしいので作ってみてください。豆腐がいい仕事します!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1本
人参
1本
豆腐
1丁
鶏もも肉
1枚
サラダ油
大さじ3
ちくわ
4本
うすあげ
2枚
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
かつおだし
小さじ2
みりん
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    お鍋にサラダ油をひき、切った鶏肉を炒める。あらかたいたまったら、豆腐を1丁丸ごといれ、ほぐしながら、しょうゆ大さじ1(分量外)とかつおだし小さじ1(分量外)とともに、5分程炒める。
  2. 2
    1を鍋から取り出し、器によけておく。
  3. 3
    同じお鍋に、適当な大きさに切った大根、人参、水を入れ10分程煮る。
  4. 4
    3に砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、適当な大きさに切った、ちくわ、うすあげをいれ、弱火で10分程煮る。
  5. 5
    4のお鍋に、2入れ、ひと煮立ちさせ、みりんを加え、火を止め、30分ほど置いておく。時間がたつと、味がしみこみおいしくなります!

おいしくなるコツ

豆腐と鶏肉をサラダ油でいためた、「おぼろ豆腐」がおいしさの決め手! 出汁がこく旨です。具材に、はんぺん、ごぼう、こんにゃくも合います。

きっかけ

母がよく作ってくれました

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だいこん煮もの

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 22:58
良いお出汁が出て美味しかったです。 具材を変えてアレンジも良いですね(^ー^)
Spring Water
炒めた豆腐と鶏肉からでるお出汁が美味しいですよね! お試し頂きまして有難うございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする