材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ3
- ちくわ
- 4本
- うすあげ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油をひき、切った鶏肉を炒める。あらかたいたまったら、豆腐を1丁丸ごといれ、ほぐしながら、しょうゆ大さじ1(分量外)とかつおだし小さじ1(分量外)とともに、5分程炒める。
-
- 2
-
- 1を鍋から取り出し、器によけておく。
-
- 3
- 同じお鍋に、適当な大きさに切った大根、人参、水を入れ10分程煮る。
-
- 4
- 3に砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、適当な大きさに切った、ちくわ、うすあげをいれ、弱火で10分程煮る。
-
- 5
- 4のお鍋に、2入れ、ひと煮立ちさせ、みりんを加え、火を止め、30分ほど置いておく。時間がたつと、味がしみこみおいしくなります!
おいしくなるコツ
豆腐と鶏肉をサラダ油でいためた、「おぼろ豆腐」がおいしさの決め手!
出汁がこく旨です。具材に、はんぺん、ごぼう、こんにゃくも合います。
きっかけ
母がよく作ってくれました
すごくにおいしいので作ってみてください。豆腐がいい仕事します!