おでんよりおいしい!けんちん煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にサラダ油をひき、切った鶏肉を炒める。あらかたいたまったら、豆腐を1丁丸ごといれ、ほぐしながら、しょうゆ大さじ1(分量外)とかつおだし小さじ1(分量外)とともに、5分程炒める。
-
2
1を鍋から取り出し、器によけておく。
- 3 同じお鍋に、適当な大きさに切った大根、人参、水を入れ10分程煮る。
- 4 3に砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、適当な大きさに切った、ちくわ、うすあげをいれ、弱火で10分程煮る。
- 5 4のお鍋に、2入れ、ひと煮立ちさせ、みりんを加え、火を止め、30分ほど置いておく。時間がたつと、味がしみこみおいしくなります!
きっかけ
母がよく作ってくれました
おいしくなるコツ
豆腐と鶏肉をサラダ油でいためた、「おぼろ豆腐」がおいしさの決め手! 出汁がこく旨です。具材に、はんぺん、ごぼう、こんにゃくも合います。
- レシピID:1140001298
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- だいこん煮もの

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つくったよレポート(1件)
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Spring Water2015/02/17 22:58良いお出汁が出て美味しかったです。
具材を変えてアレンジも良いですね(^ー^)
すごくにおいしいので作ってみてください。豆腐がいい仕事します!