おでんよりおいしい!けんちん煮 レシピ・作り方

おでんよりおいしい!けんちん煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
おでんもおいしいけど、この煮もの!
すごくにおいしいので作ってみてください。豆腐がいい仕事します!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油をひき、切った鶏肉を炒める。あらかたいたまったら、豆腐を1丁丸ごといれ、ほぐしながら、しょうゆ大さじ1(分量外)とかつおだし小さじ1(分量外)とともに、5分程炒める。
  2. 2 1を鍋から取り出し、器によけておく。
  3. 3 同じお鍋に、適当な大きさに切った大根、人参、水を入れ10分程煮る。
  4. 4 3に砂糖、しょうゆ、塩、かつおだし、適当な大きさに切った、ちくわ、うすあげをいれ、弱火で10分程煮る。
  5. 5 4のお鍋に、2入れ、ひと煮立ちさせ、みりんを加え、火を止め、30分ほど置いておく。時間がたつと、味がしみこみおいしくなります!

きっかけ

母がよく作ってくれました

おいしくなるコツ

豆腐と鶏肉をサラダ油でいためた、「おぼろ豆腐」がおいしさの決め手! 出汁がこく旨です。具材に、はんぺん、ごぼう、こんにゃくも合います。

  • レシピID:1140001298
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
大根
料理名
だいこん煮もの
ぺるく〜ろ
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つくったよレポート(1件)

  • Spring Water
    Spring Water
    2015/02/17 22:58
    おでんよりおいしい!けんちん煮
    良いお出汁が出て美味しかったです。
    具材を変えてアレンジも良いですね(^ー^)

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