韓国の朝も納豆汁★チョングッチャン風チゲ。 レシピ・作り方

韓国の朝も納豆汁★チョングッチャン風チゲ。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
韓国の納豆汁チョングッチャンを、簡単な調味料だけで作れるようにアレンジしてみました。白いご飯にかけて食べたら、きっとハマります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋を熱してごま油少々(分量外)を入れ、豚肉とキムチ、にんにくを軽く炒めたら、納豆を入れてこれも軽く炒めます。

    炒めた納豆の匂いがきついという方は、無理に炒めなくてもいいですよ♪
  2. 2 水と中華だしの素、大根とにんじんを入れて強火で煮ます。

    沸騰したら、味噌60g、コチュジャン小1、しょうゆ小1を入れて塩気と辛味を確認し、ほうれん草とごま油小1を入れて完成です♪
  3. 3 【MEMO】具材は、小松菜、もやし、豆腐、きのこ類など冷蔵庫に余っているものでOK!他にもあさりなどの貝類を入れると、味にコクが出ます。

きっかけ

とにかく食べてみたくて作ったのが最初ですが、今や定番です。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、白ご飯にかけて食べるのが一番オススメ! コチュジャンの代わりに韓国産粉唐辛子を入れると、本格的になりますよ♪ うちでは中華だしは使わず、豚しゃぶサラダを作った時の茹で汁などを使うこともあります。

  • レシピID:1140001168
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のチゲ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
チゲ 納豆 味噌汁 韓国
料理名
チゲ、スープ
さくらまこ。
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