韓国の朝も納豆汁★チョングッチャン風チゲ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋を熱してごま油少々(分量外)を入れ、豚肉とキムチ、にんにくを軽く炒めたら、納豆を入れてこれも軽く炒めます。
炒めた納豆の匂いがきついという方は、無理に炒めなくてもいいですよ♪ -
2
水と中華だしの素、大根とにんじんを入れて強火で煮ます。
沸騰したら、味噌60g、コチュジャン小1、しょうゆ小1を入れて塩気と辛味を確認し、ほうれん草とごま油小1を入れて完成です♪ - 3 【MEMO】具材は、小松菜、もやし、豆腐、きのこ類など冷蔵庫に余っているものでOK!他にもあさりなどの貝類を入れると、味にコクが出ます。
きっかけ
とにかく食べてみたくて作ったのが最初ですが、今や定番です。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、白ご飯にかけて食べるのが一番オススメ! コチュジャンの代わりに韓国産粉唐辛子を入れると、本格的になりますよ♪ うちでは中華だしは使わず、豚しゃぶサラダを作った時の茹で汁などを使うこともあります。
- レシピID:1140001168
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- チゲ、スープ
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