おひな祭りにちらし寿司を! レシピ・作り方

おひな祭りにちらし寿司を!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
smiLe
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彩りもよくお祝いの席にはぴったりの1品です!もちろん普段の食卓にも^^

材料(4人分)

  • ごはん 2合
  • にんじん 1/3本
  • 干しいたけ 中2個
  • 水煮たけのこ 1/3個
  • いくら おこのみ量
  • 2個
  • さやいんげん おこのみ量
  • おぼろ お好み量
  • すし酢 お好み量
  • 顆粒だし
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 40cc~
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・干しいたけは水にひたして戻しておく。しいたけから出汁がたくさん出ているので、水は捨てずに取っておくこと!
    ・さやいんげんはゆでて細く刻む。
    ・米をすしめしの分量で炊く。
  2. 2 錦糸玉子を作ります。
    熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し入れ、薄く延ばしたらひっくり返し両面を焼く。焼きあがったら細く刻む。
  3. 3 にんじん、干しいたけ、水煮たけのこを細かく刻み鍋に入れ、材料が浸るくらいの水を入れ、しいたけの戻し汁、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。ちょっと濃いくらいでちょうど良い。
  4. 4 具材を煮ている間に酢飯を作ります。私は簡単にすし酢を利用し、味を見ながら酢を入れて合わせます。甘めが好きなら砂糖を入れてもok。
  5. 5 具材が出来上がったら4で作った酢飯と合わせ混ぜる。
  6. 6 混ぜたらお皿等に盛り付け、錦糸玉子、おぼろ、さやいんげん、いくら等お好みの具材を飾りつける。ゆでたえびをのせると豪華になりますよ!

きっかけ

祖母→母→私に受け継がれた我が家の伝統の味です(笑)

おいしくなるコツ

にんじん等の具材はちょっと甘しょっぱい位のほうが、酢飯と合わせたときにちょうど良いですよ。 上に乗せるものはお好みの材料を飾り付けてください!

  • レシピID:1140001131
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
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ちらし寿司 お祝い 春のごはん おもてなし
料理名
ちらし寿司
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