おひな祭りにちらし寿司を! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
・干しいたけは水にひたして戻しておく。しいたけから出汁がたくさん出ているので、水は捨てずに取っておくこと!
・さやいんげんはゆでて細く刻む。
・米をすしめしの分量で炊く。 -
2
錦糸玉子を作ります。
熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し入れ、薄く延ばしたらひっくり返し両面を焼く。焼きあがったら細く刻む。 - 3 にんじん、干しいたけ、水煮たけのこを細かく刻み鍋に入れ、材料が浸るくらいの水を入れ、しいたけの戻し汁、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。ちょっと濃いくらいでちょうど良い。
- 4 具材を煮ている間に酢飯を作ります。私は簡単にすし酢を利用し、味を見ながら酢を入れて合わせます。甘めが好きなら砂糖を入れてもok。
- 5 具材が出来上がったら4で作った酢飯と合わせ混ぜる。
- 6 混ぜたらお皿等に盛り付け、錦糸玉子、おぼろ、さやいんげん、いくら等お好みの具材を飾りつける。ゆでたえびをのせると豪華になりますよ!
きっかけ
祖母→母→私に受け継がれた我が家の伝統の味です(笑)
おいしくなるコツ
にんじん等の具材はちょっと甘しょっぱい位のほうが、酢飯と合わせたときにちょうど良いですよ。 上に乗せるものはお好みの材料を飾り付けてください!
- レシピID:1140001131
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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