焼くだけ簡単★長芋のWのり塩焼き。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥き、8~10mm程度の厚さに切ります。
フライパンを熱してサラダ油をしき、重ならないように置いて強~中火で焼いていきます。 -
2
きれいな焼き色を付けたいので、フライパンは振らず、芋は焦って何度も返さず、片面ずつじっくり焼きましょう。
側面の透き通り具合いと焦げ色を見て、ターナーで裏面に返します。 - 3 裏面もじっくり2~3分ほど焼いたら、塩・お好みでコショウをして、ターナーで長芋をはがしながら味を絡めて下さい。
-
4
さらに、鍋底にしょうゆを垂らして、フライパンをゆすりながら焦がししょうゆの香りを絡めて火を止めます。
最後に青のりとのり粉(100均などで売ってます)を振って完成です♪
きっかけ
長芋をたくさん頂いたので、あれこれと考えてみました。
おいしくなるコツ
青のりだけでも十分おいしいです。 ポイントは焼き色と最後の焦がししょうゆ! 最初はフライパンも長芋も振らず触らず。 長芋はそのねばりでフライパンにくっつきやすいですが、 最後の焦がししょうゆでは、一気に揺すって香りを全体に広げて下さい。
- レシピID:1140000918
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 焼き芋、ポテトフライ
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