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れんこんとこんにゃくのピリ辛味噌きんぴら。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
炊きたての白いご飯によく合う、みそ味のピリ辛きんぴらは、しょうゆ味ばかりで味が単調になりがちなお弁当にもピッタリ!もちろん、お酒にもよく合います♪

材料(2~3人分)

れんこん
中1節(約100g)
こんにゃく
1/2ケ
鶏もも肉(なくてもOK)
少々(約50g)
ごま油
大1
★味噌
大1
★砂糖
小1
★豆板醤
少々
★水
100ccくらい
★ほんだし
小0.5
しょうゆ
少々
(いんげん)
(2~3本)
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作り方

  1. 1
    れんこんは、大きければ縦半分に切り、2mm程度のスライスに。こんにゃくは、食べやすいサイズにし、同じく2mm程度にスライスしたら、それぞれ冷水でアク抜きをしておきます。
  2. 2
    鶏肉は火が通りやすいように、4~5mmにスライスし、いんげんも斜め薄切りに切ります。

    ★の材料を混ぜて、あらかじめ合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、鶏肉を炒めます。(必要ならサラダ油・分量外)

    焼き目がついたら、ごま油を入れ、れんこんとこんにゃくを炒め、火を通します。
  4. 4
    だいたい火が通ったら、合わせ調味料を加えてよく絡めながら水分を飛ばしていきます。
  5. 5
    水分が少なくなり始めたら、いんげんなどの青み野菜を入れ、さらに火を止める直前に隠し味のしょうゆを入れて味を調えたら、完成です♪
  6. 6
    レシピID:1140000875でご紹介しているピリ辛肉味噌があれば、もっと手早く作れます。

    ぜひ試してみて下さいね♪

おいしくなるコツ

煮物ですが、さっと手早く作った方がレンコンの食感が残って、おいしくつくれると思います。 鶏肉以外は生で食べられるものばかりなので、じっくり作ろうとしないのがコツかな?と思います。

きっかけ

お弁当のだし巻き玉子がしょうゆ味なので、みそ味のきんぴらを作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
きんぴら 煮物 味噌煮 れんこん
料理名
きんぴら、煮物

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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