ちょい足しでおいしぃ!ひじき入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水に漬けて戻し、さっと洗って水を切ります。
万能ネギは小口切りにします。 - 2 ボールに卵、1のひじき、万能ネギ、めんつゆ、酒、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜます。
- 3 熱したフライパンに油をしき、2の卵液を流し入れ、フタをして中火で焼きます。
- 4 焼き固まってきたらフライ返しで軽く端から折り返し全体を巻いていきます。
- 5 フライ返しで上から軽く押さえながら形を整え両面しっかり焼き上げたら完成です。
きっかけ
卵焼きにひじきをちょい足ししてよりおいしくボリュームアップする
おいしくなるコツ
今回はみりんで甘さとコクをプラスしました。 砂糖、塩を用いたり等、味付け、具材は、お好みでアレンジしてみてください。 油が少ないとフライパンに焦げ付きやすいので、少し多めの油を適温にして、 きれいに焼き上げましょう。
- レシピID:1140000788
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき入り卵焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/02/04 18:06美味しくできました。有難うございました。
-
amnos732017/04/09 19:55卵焼きにひじきを入れて、美味しく鉄分補給!
レシピ有難うございます☆