ちょい足しでおいしぃ!ひじき入り卵焼き レシピ・作り方

ちょい足しでおいしぃ!ひじき入り卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
卵とひじきと刻みネギで、おいしいだし巻き卵に焼き上げました。やさしぃ味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に漬けて戻し、さっと洗って水を切ります。
    万能ネギは小口切りにします。
  2. 2 ボールに卵、1のひじき、万能ネギ、めんつゆ、酒、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、2の卵液を流し入れ、フタをして中火で焼きます。
  4. 4 焼き固まってきたらフライ返しで軽く端から折り返し全体を巻いていきます。
  5. 5 フライ返しで上から軽く押さえながら形を整え両面しっかり焼き上げたら完成です。

きっかけ

卵焼きにひじきをちょい足ししてよりおいしくボリュームアップする

おいしくなるコツ

今回はみりんで甘さとコクをプラスしました。 砂糖、塩を用いたり等、味付け、具材は、お好みでアレンジしてみてください。 油が少ないとフライパンに焦げ付きやすいので、少し多めの油を適温にして、 きれいに焼き上げましょう。

  • レシピID:1140000788
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
卵焼き ひじき ねぎ だし巻き
料理名
ひじき入り卵焼き
れんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る