大人用◆さつまいもの甘辛バター醤油煮 レシピ・作り方

大人用◆さつまいもの甘辛バター醤油煮
すみほっち
すみほっち
バターのコクと甘辛く煮たさつまいもが絶品です。

材料(3人分)

  • さつまいも 中1本
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆バター 大さじ1
  • すりゴマ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 皮をよく洗い、適当に短冊に切って水に浸してアクを取る。
  2. 2 フライパンにさつまいもと◆を入れ、さつまいもがかぶるくらいに水を入れる。
  3. 3 フタをして中火にかけて煮汁がなくなりそうになるまで蒸し煮にする。

    途中、フライパンをゆすって均等になるようにする。
  4. 4 煮汁がなくなりそうになっても、さつまいもがまだ固かったら、もう少し水を足して蒸し煮に。
  5. 5 皿に盛ってできあがり♪
  6. 6 ※シリコンスチーマーや耐熱容器であらかじめレンジにかけて、柔らかくしておくと時短になります☆

    写真はついでにアク抜きしています。

きっかけ

芋類が苦手な夫が唯一食べる味付け

  • レシピID:1140000779
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター醤油煮
すみほっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る