ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
お出汁がとろ~んと♪コクリッチ!
とんこつ出汁のようなお味に!お試しください!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1丁
700CC位
かつおだし
小さじ1
みそ
大さじ4
ごま油
大さじ1
バターまたはマーガリン
大さじ2
小さじ1/2
ごま
適量
お好みの鍋用野菜(白菜がおすすめ)
適量
豚肉
300グラム位
中華めんまたはうどん
2玉

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐をいれ、泡だて器でほぐす。
  2. 2
    手鍋に、水、かつおだし、みそ、ごま油、バター、塩をいれ、ひと煮立ちさせる。
    1の豆腐を加えて、お出汁完成。
  3. 3
    土鍋等に、野菜、めん、豚肉を盛りつけ、2のお出汁をそそぎ、最後にゴマを振りかけて、
    具材に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

みそは、お好みで濃さを調整してください。最後にお出汁残ったら、雑炊にしても超おいしいです。お出汁はいつも残りません(*^^)v

きっかけ

だしを食べる感じで・・

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 コク 豆腐 とんこつ
料理名
豆腐なべ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/11 23:02
とんこつ風で美味しかったです。 翌日の〆は豆乳を入れました!
shiba0704
濃厚さが伝わってきます~♫美味しそ~ ((*´∀`)) 翌日まで堪能して頂き有難うございます♡
2015/02/05 16:10
むむ~ヘルシーなのにコク旨!家族みんなでほっこり温まりました♪またリピします~ごちそうさまでした^^
なないろマギー
豆腐って崩れるとすごくコクが出るすぐれものなのです! ご家族で食べて頂いたの事、感激❤ 有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする