ゆきんこ☆ コク豆腐なべ とんこつ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 700CC位
- かつおだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- バターまたはマーガリン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま
- 適量
- お好みの鍋用野菜(白菜がおすすめ)
- 適量
- 豚肉
- 300グラム位
- 中華めんまたはうどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- ボールに豆腐をいれ、泡だて器でほぐす。
-
- 2
- 手鍋に、水、かつおだし、みそ、ごま油、バター、塩をいれ、ひと煮立ちさせる。
1の豆腐を加えて、お出汁完成。
-
- 3
- 土鍋等に、野菜、めん、豚肉を盛りつけ、2のお出汁をそそぎ、最後にゴマを振りかけて、
具材に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
みそは、お好みで濃さを調整してください。最後にお出汁残ったら、雑炊にしても超おいしいです。お出汁はいつも残りません(*^^)v
きっかけ
だしを食べる感じで・・
とんこつ出汁のようなお味に!お試しください!!