ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風  レシピ・作り方

ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風 
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お出汁がとろ~んと♪コクリッチ!
とんこつ出汁のようなお味に!お試しください!!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 700CC位
  • かつおだし 小さじ1
  • みそ 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • バターまたはマーガリン 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま 適量
  • お好みの鍋用野菜(白菜がおすすめ) 適量
  • 豚肉 300グラム位
  • 中華めんまたはうどん 2玉

作り方

  1. 1 ボールに豆腐をいれ、泡だて器でほぐす。
  2. 2 手鍋に、水、かつおだし、みそ、ごま油、バター、塩をいれ、ひと煮立ちさせる。
    1の豆腐を加えて、お出汁完成。
  3. 3 土鍋等に、野菜、めん、豚肉を盛りつけ、2のお出汁をそそぎ、最後にゴマを振りかけて、
    具材に火が通るまで煮る。

きっかけ

だしを食べる感じで・・

おいしくなるコツ

みそは、お好みで濃さを調整してください。最後にお出汁残ったら、雑炊にしても超おいしいです。お出汁はいつも残りません(*^^)v

  • レシピID:1140000557
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 コク 豆腐 とんこつ
料理名
豆腐なべ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • shiba0704
    shiba0704
    2015/02/11 23:02
    ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風 
    とんこつ風で美味しかったです。
    翌日の〆は豆乳を入れました!
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2015/02/05 16:10
    ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風 
    むむ~ヘルシーなのにコク旨!家族みんなでほっこり温まりました♪またリピします~ごちそうさまでした^^
  • ムヒカ
    ムヒカ
    2012/12/19 17:17
    ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風 
    本物のとんこつは苦手ですが、とんこつ風なので美味しく頂けました♪
    ほぐした豆腐とスープが良かったです。
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2012/12/02 20:59
    ゆきんこ☆ コク豆腐なべ  とんこつ風 
    豆乳じゃなくてお豆腐を使うところが面白い!更にとんこつに近づけるために、鶏ガラとニンニクのすりおろしを追加してみました。大満足でした!レシピに感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る