自宅で本場の釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さぬきうどん 300g
- めんつゆ 適宜
- 根しょうが 1/2個
- 万能ネギ 少々
- いりごま 少々
- 水 適宜
作り方
- 1 薬味:根しょうがは皮をむいておろしがねですりおろし、万能ネギは小口切りにします。
- 2 大きめの鍋に水3Lくらいを入れ、沸騰したら、さぬきうどんを入れて軽く混ぜ、再び沸騰してきたら火を弱めて指定時間茹でます。
- 3 茹で上がったらそのままを、茹で湯とともに盛り付けます。
- 4 おちょこにめんつゆを入れ、つけ汁の濃さまで水でのばしたら、お好みで薬味を加えます。
- 5 3のうどんを4のつゆにつけて、つるつるっといただきます。
きっかけ
楽天のおとりよせで、本場さぬきのうどんを自宅で釜揚げにする。
おいしくなるコツ
大きめの鍋にたっぷりのお湯で泳がすように茹でると、麺のコシが強くツルっとなります。 茹で上がったすぐをアツアツでいただくのが釜揚げの醍醐味です。 本場のさぬきうどんでも、こんぴらやさん他いろいろあるので、お好みをお取り寄せしてください。
- レシピID:1140000477
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 釜揚げうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/04/24 15:22れんどさん、こんにちは・・・・釜揚げうどん、大好きなんです。生姜とネギで美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)