カサ増しで満足!肉巻きこんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんにゃくは2cm幅で切り分け、味がしみやすいように格子状の切り込みを入れます。
熱湯で2分茹でたら水洗いし、ザルにとります。 - 2 容器に、にんにくしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ、1のこんにゃくを漬けて全体になじませます。
- 3 まな板に豚ロース薄切りを広げて、両面に塩コショーで下味をつけたら2のこんにゃくをのせて巻きます。
- 4 フライパンに油、水で戻したスライスにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りが出たら、3の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、焼きます。
- 5 両面軽く焦げ目がついたら、2の調味液を流し入れ、からめたらフタをして1分蒸し焼きにします。
- 6 焦げないように全体をムラなく焼いて煮詰めたら完成です。
きっかけ
こんにゃくを薄切り肉で巻いてよりおいしくする。
おいしくなるコツ
1でこんにゃくのアク抜きをして、味をしみやすくします。 5の蒸し焼きで肉全体に火を入れます。 にんにくや調味液は焦げやすいので中火以下でじっくり焼きます。
- レシピID:1140000472
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻きこんにゃく
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