カサ増しで満足!肉巻きこんにゃく レシピ・作り方

カサ増しで満足!肉巻きこんにゃく
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
食べ応えがあって、おいしくてヘルシーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは2cm幅で切り分け、味がしみやすいように格子状の切り込みを入れます。
    熱湯で2分茹でたら水洗いし、ザルにとります。
  2. 2 容器に、にんにくしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ、1のこんにゃくを漬けて全体になじませます。
  3. 3 まな板に豚ロース薄切りを広げて、両面に塩コショーで下味をつけたら2のこんにゃくをのせて巻きます。
  4. 4 フライパンに油、水で戻したスライスにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りが出たら、3の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、焼きます。
  5. 5 両面軽く焦げ目がついたら、2の調味液を流し入れ、からめたらフタをして1分蒸し焼きにします。
  6. 6 焦げないように全体をムラなく焼いて煮詰めたら完成です。

きっかけ

こんにゃくを薄切り肉で巻いてよりおいしくする。

おいしくなるコツ

1でこんにゃくのアク抜きをして、味をしみやすくします。 5の蒸し焼きで肉全体に火を入れます。 にんにくや調味液は焦げやすいので中火以下でじっくり焼きます。

  • レシピID:1140000472
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚ロース薄切り こんにゃく スライスにんにく にんにくしょうゆ
料理名
肉巻きこんにゃく
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