カップで簡単!がんもどきのチーズ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱カップにがんもどき、水(分量外)をひたるくらい入れて、ラップをし2分加熱します。
- 2 少し蒸らしてラップをはずし、お湯を捨て、がんもの油切りをします。
-
3
がんもどきを軽く押さえて水分を除いたら、上下半分にスライスするように切り込みを入れ、
間にスライスチーズを挟みます。 - 4 カップに水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、がんもどきを加えて全体にまぶします。
-
5
4のカップにラップをして1分半加熱します。
そのまま蒸らして食べる直前にあけていただきます。
きっかけ
電子レンジだけでがんもどきの含め煮を1個から作る。 忙しいときにすぐできるクイックおかず。
おいしくなるコツ
1~2の油切りをすることで、がんもの油分が抜けて味がしみやすくなります。 はさんだチーズがとけてがんもどきになじみコクをプラスします。 チーズなしでも、おいしい含め煮ができます。味付けはお好みで! 厚揚げでも同様に1人前から作れます。
- レシピID:1140000461
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- がんもどきの含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません