作り方
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- 1
- お好みのお豆腐はよく味がしみるように事前に水切りをします。
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- 2
- お鍋に水、酒、みりん、めんつゆを入れ沸騰したらスライスしたタマネギ、豚肉のこま切れ、さつまあげ、ちくわを加えます。
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- 3
- 2を3~5分煮たらアクをとって火を弱め、お好みのサイズに切ったお豆腐を加えます。
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- 4
- お豆腐を入れてからは煮立てないように弱火で10分くらい煮て火を止めて冷まします。
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- 5
- 冷めるときにお豆腐に味がしみ込むので少し間をおいて4を何度か繰り返し完成です。
おいしくなるコツ
さつまあげ、ちくわなどの練物はだし取りをかねて入れているのでお好みでどうぞ。
寒いときには熱々の肉豆腐をごはんにかけてつゆだくどんぶりにしてもうまいです。
きっかけ
湯豆腐と肉豆腐の中間的なものを