おでん風やさしい肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
味がしみるほどにおいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚肉
70~100g
タマネギ小
1個
さつまあげ
2~3枚
ちくわ
2~3本
600cc
30cc
みりん
20cc
めんつゆ(3倍濃縮)
40~50cc

作り方

  1. 1
    お好みのお豆腐はよく味がしみるように事前に水切りをします。
  2. 2
    お鍋に水、酒、みりん、めんつゆを入れ沸騰したらスライスしたタマネギ、豚肉のこま切れ、さつまあげ、ちくわを加えます。
  3. 3
    2を3~5分煮たらアクをとって火を弱め、お好みのサイズに切ったお豆腐を加えます。
  4. 4
    お豆腐を入れてからは煮立てないように弱火で10分くらい煮て火を止めて冷まします。
  5. 5
    冷めるときにお豆腐に味がしみ込むので少し間をおいて4を何度か繰り返し完成です。

おいしくなるコツ

さつまあげ、ちくわなどの練物はだし取りをかねて入れているのでお好みでどうぞ。 寒いときには熱々の肉豆腐をごはんにかけてつゆだくどんぶりにしてもうまいです。

きっかけ

湯豆腐と肉豆腐の中間的なものを

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
豆腐 豚肉 たまねぎ さつまあげ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 21:12
美味しかったのでまた作ろうと思います。
キッズ時短☺️
キッズ時短さん、 こんにちは♪ 味しみで美味しそう♪ つくレポありがとうございます!(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする