しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。 レシピ・作り方

しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。
  • 約10分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
パサつきがちな鶏むね肉も、しっとり茹で鶏に♪保存もきいて、アレンジ自由。茹で汁も、スープやカレーなど、いろいろ使えます!(2016.7.21 修正しました)

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚

作り方

  1. 1 お鍋に、水、ムネ肉(皮を下にする)、にんにくとローリエを入れて火を点けて水から茹でます。沸騰して3~4分したら裏返して、さらに3~4分茹でます。
  2. 2 火を止めて鍋に蓋をし、あとは余熱で火を通します。

    粗熱が取れたら汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です♪
  3. 3 心配な方は茹でる前にフォークなどで刺してもいいかも。(一番火が通りにくいのは皮のすぐ下です)

    保存は必ずお肉が茹で汁に沈んでいる状態がいいです。
  4. 4 お好きなドレッシングをかけて、召し上がれ♪
  5. 5 ★茹で汁も使える!★
    茹で汁はスープやカレー、シチューなどに。

    【カレーうどんレシピ作りました】
    http://goo.gl/NzJyU
  6. 6 ★洋風茹で汁のアレンジ★
    鶏肉と玉ねぎを炒めて小麦粉をまぶし牛乳とキャベツを入れ、ナツメグ等を加えてクリームシチューに♪

きっかけ

お安いむね肉をしっとりと茹でます。おいしくてアレンジも出来て保存もきくし、茹で汁はスープやカレーにも使えちゃいます♪

おいしくなるコツ

いろいろなアレンジが出来るように、塩気は一切加えてません。 茹で時間はなるべく短くして茹で汁と一緒に保存することで、しっとり仕上がります。 糸で巻いて丸く作ることも出来ますが、茹で時間が増えるのでそのままのほうがおいしいです♪

  • レシピID:1140000267
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
鶏むね肉 茹で鶏 蒸し鶏
料理名
茹で鶏、蒸し鶏、サラダ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/05 16:30
    すみません、コメント欄が見つけられなかったのでこちらから。お尋ねの薬味は、めがねのししさんの「しらすとニラの万能ダレがけ冷奴」のニラだれですよ〜(*^^*)
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/02 21:56
    しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。
    こんばんは〜冷やし中華の具にしました。簡単にできて助かりますね(*^^*)レシピありがとうございます。
  • らわむく
    らわむく
    2016/01/22 20:08
    しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。
    サラダにしました♪
  • hideok888
    hideok888
    2014/09/25 13:51
    しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。
    しっとり美味しく作ることが出来ました!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る