しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- にんにく 1かけ
- ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
作り方
- 1 お鍋に、水、ムネ肉(皮を下にする)、にんにくとローリエを入れて火を点けて水から茹でます。沸騰して3~4分したら裏返して、さらに3~4分茹でます。
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2
火を止めて鍋に蓋をし、あとは余熱で火を通します。
粗熱が取れたら汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です♪ -
3
心配な方は茹でる前にフォークなどで刺してもいいかも。(一番火が通りにくいのは皮のすぐ下です)
保存は必ずお肉が茹で汁に沈んでいる状態がいいです。 - 4 お好きなドレッシングをかけて、召し上がれ♪
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5
★茹で汁も使える!★
茹で汁はスープやカレー、シチューなどに。
【カレーうどんレシピ作りました】
http://goo.gl/NzJyU -
6
★洋風茹で汁のアレンジ★
鶏肉と玉ねぎを炒めて小麦粉をまぶし牛乳とキャベツを入れ、ナツメグ等を加えてクリームシチューに♪
きっかけ
お安いむね肉をしっとりと茹でます。おいしくてアレンジも出来て保存もきくし、茹で汁はスープやカレーにも使えちゃいます♪
おいしくなるコツ
いろいろなアレンジが出来るように、塩気は一切加えてません。 茹で時間はなるべく短くして茹で汁と一緒に保存することで、しっとり仕上がります。 糸で巻いて丸く作ることも出来ますが、茹で時間が増えるのでそのままのほうがおいしいです♪
- レシピID:1140000267
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏、蒸し鶏、サラダ
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