かさ増し!節約豆腐ハンバーグ+栄養満点!! レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
わずかなミンチ肉でおどろきの出来上がり数に!!しかもヘルシー&栄養満点!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
合挽ミンチ
200グラム
木綿豆腐
1丁
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、塩コショウでいためる。
  2. 2
    ボールに、牛乳にしたしたパン粉、ミンチ、たまご、炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐、すりごまをいれこねる。
    塩コショウであじつけする。
  3. 3
    豆腐から水分がでるので、片栗粉を入れて、堅さを調整し、ハンバーグ型にまとめ、フライパンでかりっと焼く。

おいしくなるコツ

ミンチの少ないですが、すりごまがいいコクをだしてくれます。すりつぶしすぎず、多少つぶつぶあるほうが、食感もいいです。

きっかけ

少量のミンチでボリュームおかず

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ヘルシー ごま
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 10 件)

2018/10/20 19:56
美味しくいただきました✨ ありがとうございました❗
るもちゃん
かさまし成功ですね! お試しいただきましてありがとうございますm(__)m
2016/07/22 22:08
そうぞう以上に、コクがあって美味しかったです!また作ります。ごちそうさまでした。(ちょっとだけ、こげちゃいました)
れいちゃっ
嬉しいお言葉ありがとうございます! 是非是非またつくってやってくださいm(__)m

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