かさ増し!節約豆腐ハンバーグ+栄養満点!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、塩コショウでいためる。
-
- 2
- ボールに、牛乳にしたしたパン粉、ミンチ、たまご、炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐、すりごまをいれこねる。
塩コショウであじつけする。
-
- 3
- 豆腐から水分がでるので、片栗粉を入れて、堅さを調整し、ハンバーグ型にまとめ、フライパンでかりっと焼く。
おいしくなるコツ
ミンチの少ないですが、すりごまがいいコクをだしてくれます。すりつぶしすぎず、多少つぶつぶあるほうが、食感もいいです。
きっかけ
少量のミンチでボリュームおかず