ごぼうのきんぴら風サラダ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは千切りにして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。にんじんも同じ千切りにします。
- 2 ごぼうは水から茹でます。沸騰して来たらアクを取り、にんじんを加えて2~3分で火からおろし、流水で冷やしたら、水気をよく切ります。
- 3 ボウルに、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、七味を3~4振りして和え、ごぼうとにんじんを加えます。彩りに七味と黒ごまを振って完成です。
きっかけ
ごぼうをたんまり頂いてしまったので、いろいろなアレンジに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズで和えるのでサッパリと仕上げるため、ごぼうは炒めていません。ごぼうもにんじんも煮過ぎないほうが、みずみずしいサラダになります。茹でた鶏肉を入れたり、カリカリに炒めた鶏皮を入れると、パンチが出ますー。
- レシピID:1140000083
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 サラダ ごぼう きんぴら
- 料理名
- サラダ、きんぴら
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