ごぼうのきんぴら風サラダ。 レシピ・作り方

ごぼうのきんぴら風サラダ。
  • 約15分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
いつものきんぴら味で、ごぼうのサラダを作ってみました。とっても簡単です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。にんじんも同じ千切りにします。
  2. 2 ごぼうは水から茹でます。沸騰して来たらアクを取り、にんじんを加えて2~3分で火からおろし、流水で冷やしたら、水気をよく切ります。
  3. 3 ボウルに、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、七味を3~4振りして和え、ごぼうとにんじんを加えます。彩りに七味と黒ごまを振って完成です。

きっかけ

ごぼうをたんまり頂いてしまったので、いろいろなアレンジに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズで和えるのでサッパリと仕上げるため、ごぼうは炒めていません。ごぼうもにんじんも煮過ぎないほうが、みずみずしいサラダになります。茹でた鶏肉を入れたり、カリカリに炒めた鶏皮を入れると、パンチが出ますー。

  • レシピID:1140000083
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サラダ ごぼう きんぴら
料理名
サラダ、きんぴら
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る