ちょっと大人な☆クレソンときのこのチキンサラダ。 レシピ・作り方

ちょっと大人な☆クレソンときのこのチキンサラダ。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
夜の男子ごはんで見たケンタロウさんのレシピを、材料費とカロリーが控え目になるようにアレンジしてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備1】クレソンは束のまま氷水に入れシャキっとさせた後、3等分ほどに切り、水気をよく切っておく。
  2. 2 【下準備2】しめじは石づきを切り小房に分け、鶏ささ身と一緒に茹でて火を通しておく。ささ身は温かい内に手で裂く。
  3. 3 オリーブオイルとマヨネーズ、粉チーズをボールで混ぜ、水気を切ったしめじと鶏ささ身を和え、塩・コショウを入れる。
  4. 4 3を冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にクレソンを和えて、できあがり。
  5. 5 【MEMO】黒コショウをきかせるとおいしいです。完成写真では、きのこに「畑しめじ」を使っています。ビールや白ワインによく合います。

きっかけ

夜の男子ごはんで見たレシピをアレンジ。クレソンはたくさん買うと高いので、もっと気軽に作れるようにしてみました。【101016:TVを見返しながら、もろもろ修正しました】

おいしくなるコツ

男子ごはんでは、大量のクレソンと手羽元で作っていましたが、きのこを加えて鶏ささ身で作ることで材料費もカロリーも控え目にしました。きのこはチーズともよく合うし、ボリュームもアップします。黒コショウは、あらびきをたっぷり入れるとおいしいです。

  • レシピID:1140000044
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 チーズ 鶏肉 サラダ
料理名
サラダ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/04/25 21:25
    ちょっと大人な☆クレソンときのこのチキンサラダ。
    どんどん食べれちゃうサラダでしたぁ~!
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る