ちょっと大人な☆クレソンときのこのチキンサラダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン 1束
- しめじ(エリンギやまいたけなどお好みで) 1袋
- 鶏ささ身 2切れ
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- にんにく(お好みで) 少々
作り方
- 1 【下準備1】クレソンは束のまま氷水に入れシャキっとさせた後、3等分ほどに切り、水気をよく切っておく。
- 2 【下準備2】しめじは石づきを切り小房に分け、鶏ささ身と一緒に茹でて火を通しておく。ささ身は温かい内に手で裂く。
- 3 オリーブオイルとマヨネーズ、粉チーズをボールで混ぜ、水気を切ったしめじと鶏ささ身を和え、塩・コショウを入れる。
- 4 3を冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にクレソンを和えて、できあがり。
- 5 【MEMO】黒コショウをきかせるとおいしいです。完成写真では、きのこに「畑しめじ」を使っています。ビールや白ワインによく合います。
きっかけ
夜の男子ごはんで見たレシピをアレンジ。クレソンはたくさん買うと高いので、もっと気軽に作れるようにしてみました。【101016:TVを見返しながら、もろもろ修正しました】
おいしくなるコツ
男子ごはんでは、大量のクレソンと手羽元で作っていましたが、きのこを加えて鶏ささ身で作ることで材料費もカロリーも控え目にしました。きのこはチーズともよく合うし、ボリュームもアップします。黒コショウは、あらびきをたっぷり入れるとおいしいです。
- レシピID:1140000044
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 チーズ 鶏肉 サラダ
- 料理名
- サラダ
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Aiぽんた2012/04/25 21:25どんどん食べれちゃうサラダでしたぁ~!
美味しかったです。
ごちそうさまでした☆