簡単・本格♪抹茶シロップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 抹茶 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 少し深めの耐熱容器に抹茶と砂糖を入れて、抹茶がダマにならないよう混ぜておく。
- 2 1に水を加えて、砂糖がとけるまで混ぜる。
-
3
沸騰するまで電子レンジにかける。(800Wの電子レンジで10~20秒です)
これで完成! - 4 もし砂糖が溶け残っていたら、かきまぜてレンジで10秒くらいチンする。
きっかけ
電子レンジで簡単にできるのに、抹茶の味がしっかりしていて本格的。かき氷や白玉ダンゴなどいろいろ使える、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。かき氷シロップだと、この分量で我が家の場合だけど1~2人前です。
- レシピID:1140000020
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません