中華風ハンバーグ レシピ・作り方

中華風ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
豚挽き肉、たけのこ、ごぼう、にんじん、干し椎茸、玉ねぎ、にんにくと生姜のすりおろし、プロ仕様鶏ガラスープ、パン粉、玉子。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 小さめのたけのこ(水煮) 1本
  • にんじん 5㎝くらい
  • ごぼう 1/3本
  • スライス干し椎茸 軽く1つかみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハンバーグ種に入れるにんにくのすりおろし 小さじ1
  • ハンバーグ種に入れる生姜のすりおろし 小さじ1
  • パン粉 大さじ2くらい
  • 玉子 1個
  • プロ仕様鶏ガラスープ 小さじ1.5
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ソースに入れるにんにくのすりおろし 小さじ1
  • ☆ソースに入れる生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいてささがきごぼうにして、酢水につけておく。
  2. 2 にんじんの皮をむいて太めの千切りにする。
  3. 3 たけのこをサイコロ状に切る。
  4. 4 スライス干し椎茸を軽く洗って、水につけて冷蔵庫で30分戻しておく。
  5. 5 玉ねぎを小さめに切る。
  6. 6 1のごぼうの水切りして水洗いして、2から5とフードプロセッサーに軽くかけて、みじん切りにする。
  7. 7 豚挽き肉に6を混ぜて、プロ仕様鶏ガラスープ、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、パン粉、玉子を入れてよく捏ねる。
  8. 8 ☆の材料でソースを作る。
  9. 9 フライパンにごま油(分量外、適量)を入れて、7を二等分して、ハンバーグ型にして焼く。
  10. 10 焼けたらフライパンに8のソースを入れて、軽く煮詰める。
  11. 11 お皿に盛りつけて、ソースをかける。

きっかけ

中華まんにしようと思ったけど、ハンバーグにしました!

おいしくなるコツ

大きいので、弱火で蓋をして、じっくり焦がさないように焼く!

  • レシピID:1130016012
  • 公開日:2023/08/15
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