たけのことあさりの混ぜごはんの素 レシピ・作り方

たけのことあさりの混ぜごはんの素
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
たけのこ、あさりのむき身、にんじん、刻み油あげ、いんげん、椎茸、生姜の千切り、ヤマサこれ!うま!!つゆ、マルコメ糀甘酒、料理酒、出汁。

材料(3人分)

  • たけのこ(水煮) 穂先の部分5㎝くらい
  • あさりのむき身 100g
  • にんじん 10㎝くらい
  • 刻み油あげ 1つかみくらい
  • 生椎茸 2個
  • いんげん 3本
  • 生姜の千切り 薄切り10枚を千切り
  • ☆ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ4
  • ☆マルコメ糀甘酒 大さじ4
  • ☆出汁 300㎖
  • ☆料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむいて千切りにする。
  2. 2 たけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 生椎茸の軸を取って食べやすい大きさに切る。
  4. 4 いんげんを食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に☆の材料と生姜の千切り、たけのこ、あさりのむき身、にんじん、刻み油あげ、生椎茸を入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 6 汁気が少なくなってきたらいんげんを入れて、やわらかくなるまで煮る。

きっかけ

炊き込みごはんにしようと思ったけど、ごはんがあったので混ぜごはんの素を作りました!

おいしくなるコツ

出来上がりをごはんに混ぜて食べます!すし飯に混ぜても美味しいかもしれないです!

  • レシピID:1130015912
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る