えのきチーズ レシピ・作り方

えのきチーズ
  • 約10分
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
えのき茸、薄力粉、溶き卵、青のり、塩コショウ、ピザ用チーズ。たれは日の出野菜ポン酢、長ねぎのみじん切り、ごま油、豆板醤、いりごま。

材料(1人分)

  • えのき茸 1株
  • 薄力粉 大さじ5
  • 溶き卵 1個分
  • 青のり 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 100㎖
  • ☆日の出野菜ポン酢 大さじ2
  • ☆長ねぎのみじん切り 10㎝分くらい
  • ☆豆板醤 小さじ1くらい
  • ☆ごま油 小さじ1くらい
  • ☆いりごま 小さじ1くらい
  • ピザ用チーズ 2つかみくらい

作り方

  1. 1 ☆の日の出野菜ポン酢などでたれを作る。
  2. 2 えのき茸の下のほうを切って、手で適当にほぐす。
  3. 3 ボウルに溶き卵、薄力粉、青のり、塩コショウ、水を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外、適量)を入れて、えのき茸を円形に並べて焼いて、上から3を円形に入れて蓋をして両面を焼く。
  5. 5 焼けたらピザ用チーズをのせて、蓋をしてとろけさせる。
  6. 6 お皿に盛りつけて、1のたれも器に入れて、つけて食べる。

きっかけ

えのき茸を買ったものの、どうしようかなと作ってみました!

おいしくなるコツ

大きなお皿を利用してひっくり返します!片面が焼けたらお皿に取って、焼けていないほうをフライパンをかぶせるようにして、ひっくり返します!

  • レシピID:1130015727
  • 公開日:2022/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/12/09 23:57
    えのきチーズ
    ワインのお供に最高でした!(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る