お雑煮風なごはん餅 レシピ・作り方

お雑煮風なごはん餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
だし汁、筍、木綿豆腐、まいたけ、ヤマサこれ!うま!!つゆ、ごはん餅。

材料(15~16個人分)

  • 無洗米 2合
  • 240㎖
  • だし汁 800㎖
  • 小さな穂先つき筍の水煮 1本
  • ツインパック木綿豆腐 175g
  • カットまいたけ 1/2袋
  • 水菜 1株
  • ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 シロカのホームベーカリーのパンケースに無洗米と水を入れて、餅つき機能を使ってごはん餅を作る。
  2. 2 1を丸餅型にする。
  3. 3 筍を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 水菜を食べやすい大きさに切る。
  6. 6 だし汁に筍、木綿豆腐、水菜、まいたけを入れてすまし汁を作る。
  7. 7 2をオーブントースターなどで焼いてお椀に入れて、すまし汁の具とすまし汁を入れる。

きっかけ

ごはん餅をまた作ったので作りました!

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで、ごはん餅を焼く!

  • レシピID:1130015646
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリー使いこなしお雑煮
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る