クックドゥの素で本格四川麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- クックドゥ四川式麻婆豆腐
- 1個
- 豆腐
- 400〜450g
- 合い挽き肉
- 80g
- ネギ
- 1本
- 豆鼓
- 7粒
- ごま油
- 大さじ3
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- 一味
- 適量
- 山椒
- 適量
- 花椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に鶏がらの素を入れて、弱火にしてから豆腐を切って入れる。
中華スープだったらちょっと薄いぐらいが適量です。
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- 2
- ネギをみじん切りにして、豆鼓は半分くらいに切る。
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- 3
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- 豆腐をスープごとボウルに移し、鍋にごま油、一味、山椒を入れたら弱火にかける。
油が赤くなってきたら豆鼓を入れる。
焦げないように注意!
-
- 4
- 豆腐をザルにあげて水分をきる。
3にひき肉を入れて中火でしっかり火を通す。
-
- 5
-
- クックドゥの素を入れ混ぜ合わせたら、豆腐を入れる。
辛いのが大丈夫だったら、一味、山椒、花椒を好きなだけ入れます。
-
- 6
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- あとは焦げないように優しくかき混ぜながら、3分煮て最後にネギを乗せれば完成です。
似てる間にお皿を温めておくと冷めにくいです♪
おいしくなるコツ
肉を焼く時に平らにして焼き目をつけるとコクが出ます♪
焼きすぎると焦げ臭くなっちゃうので注意>_<
きっかけ
主人が麻婆豆腐好きなので(^^)
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