筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 芽ひじき 13g
- 小さめのにんじんの太いところ 5㎝くらい
- 刻み油揚げ 1つかみくらい
- 小さめの穂先つき筍の水煮 1個
- 冷凍いんげん 軽く1つかみくらい
- ⭐️水 200㎖くらい
- ⭐️ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ3
- ⭐️マルコメ糀甘酒 大さじ3
- ⭐️塩 1つまみくらい
- ⭐️オーガニックシュガー 小さじ1
- ミツカンカンタン酢 大さじ2
- ごはん 茶碗に3杯強
作り方
- 1 芽ひじきを10倍の水に15分くらいつけて戻して水気を切っておく。
- 2 にんじんの皮をむいて千切りにする。
- 3 穂先つき筍の水煮を食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に⭐️の水などを入れて、にんじん、筍、ひじき、刻み油揚げを入れて、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
- 5 4に冷凍いんげんを入れて、さっと煮る。
- 6 ごはんにミツカンカンタン酢を混ぜて酢飯を作る。
- 7 5を6に混ぜて茶碗に盛ったら出来上がり。
きっかけ
ひじきの煮物を食べたかったので、酢飯に混ぜてみました!
おいしくなるコツ
酢飯ではなくて、ふつうのごはんに混ぜて、混ぜご飯でも美味しいです!
- レシピID:1130015539
- 公開日:2022/06/13
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