筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司 レシピ・作り方

筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
筍入りひじきの煮物を煮て、酢飯に混ぜたら出来上がりです!

材料(3人分)

  • 芽ひじき 13g
  • 小さめのにんじんの太いところ 5㎝くらい
  • 刻み油揚げ 1つかみくらい
  • 小さめの穂先つき筍の水煮 1個
  • 冷凍いんげん 軽く1つかみくらい
  • ⭐️水 200㎖くらい
  • ⭐️ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ3
  • ⭐️マルコメ糀甘酒 大さじ3
  • ⭐️塩 1つまみくらい
  • ⭐️オーガニックシュガー 小さじ1
  • ミツカンカンタン酢 大さじ2
  • ごはん 茶碗に3杯強

作り方

  1. 1 芽ひじきを10倍の水に15分くらいつけて戻して水気を切っておく。
  2. 2 にんじんの皮をむいて千切りにする。
  3. 3 穂先つき筍の水煮を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に⭐️の水などを入れて、にんじん、筍、ひじき、刻み油揚げを入れて、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  5. 5 4に冷凍いんげんを入れて、さっと煮る。
  6. 6 ごはんにミツカンカンタン酢を混ぜて酢飯を作る。
  7. 7 5を6に混ぜて茶碗に盛ったら出来上がり。

きっかけ

ひじきの煮物を食べたかったので、酢飯に混ぜてみました!

おいしくなるコツ

酢飯ではなくて、ふつうのごはんに混ぜて、混ぜご飯でも美味しいです!

  • レシピID:1130015539
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司たけのこの煮物ひじきの煮物
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/05/13 05:06
    筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司
    美味しくて好評です!
  • aoriika
    aoriika
    2023/08/09 13:38
    筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司
    美味しいですね。ごちそうさまでした!また作ります♡
  • aoriika
    aoriika
    2023/04/07 16:01
    筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司
    お弁当にたっぷり作りました
  • aoriika
    aoriika
    2022/11/15 05:51
    筍入りひじきの煮物で混ぜ寿司
    参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る