南高梅で作る!香り高いまろやかな梅シロップです♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 黄色い青梅(南高梅) 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
- りんご酢 50cc
- 3L保存瓶 1つ
- ホワイトリカー(消毒用) 10cc
作り方
- 1 材料を計り、保存瓶をホワイトリカーで拭き取り、消毒して乾かしておく。
- 2 少し追熟させた黄色になりかけた青梅を洗い、キッチンペーパーでふく。
- 3 ヘタをつまようじでとる。
- 4 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅氷砂糖の順に入れ、最後にりんご酢をまわしかけて完成
- 5 1日1.2回瓶を回して下さい。氷砂糖が溶けて2.3週間たったらのみ頃です。
きっかけ
おばあちゃんに習った、一番美味しい好きな味。 毎年作って、1年楽しみます(*^^*)
おいしくなるコツ
梅選びが一番大事! 完熟前の黄色い青梅を使って下さい! 甘い梅の匂いがしてきた頃。固さも残った黄色のものが最適です。酢は少なめ、砂糖多めです。爽やかな青梅シロップとは違って、まろやかな甘~い梅シロップになります☆
- レシピID:1130015532
- 公開日:2022/06/08
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