南高梅で作る!香り高いまろやかな梅シロップです♪ レシピ・作り方

南高梅で作る!香り高いまろやかな梅シロップです♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
もちきんさん
もちきんさん
少し熟しかけ青梅で作る!まろやかな梅シロップです。南高梅はあく抜きは必要ないから、すぐ作れます!炭酸やワインと割っても美味しいですよ

材料(4人分)

  • 黄色い青梅(南高梅) 1㎏
  • 氷砂糖 1㎏
  • りんご酢 50cc
  • 3L保存瓶 1つ
  • ホワイトリカー(消毒用) 10cc

作り方

  1. 1 材料を計り、保存瓶をホワイトリカーで拭き取り、消毒して乾かしておく。
  2. 2 少し追熟させた黄色になりかけた青梅を洗い、キッチンペーパーでふく。
  3. 3 ヘタをつまようじでとる。
  4. 4 氷砂糖→梅→氷砂糖→梅氷砂糖の順に入れ、最後にりんご酢をまわしかけて完成
  5. 5 1日1.2回瓶を回して下さい。氷砂糖が溶けて2.3週間たったらのみ頃です。

きっかけ

おばあちゃんに習った、一番美味しい好きな味。 毎年作って、1年楽しみます(*^^*)

おいしくなるコツ

梅選びが一番大事! 完熟前の黄色い青梅を使って下さい! 甘い梅の匂いがしてきた頃。固さも残った黄色のものが最適です。酢は少なめ、砂糖多めです。爽やかな青梅シロップとは違って、まろやかな甘~い梅シロップになります☆

  • レシピID:1130015532
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ夏バテ対策酵素ジュース
もちきんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る