甘さ控えめ。絶品手作りあんこ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 150g
- 水(茹でこぼし用) 約1000ml
- 水(煮込み用) 900ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は軽く水洗いする。
-
2
鍋に小豆と茹でこぼし用の水を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で10~15分煮る。 - 3 茹で汁が茶色くなったら小豆をザルに上げる。
- 4 渋がついているので鍋をしっかり洗い、小豆と煮込み用の水を入れて沸騰させる。
-
5
沸騰したら表面がふつふつするぐらいの火加減で30分ほど、小豆が柔らかくなるまで煮る。(指で軽くつぶせるぐらいまで)
似ているとアクが出るのでこまめに取り除く。 - 6 小豆が柔らかくなったら砂糖を半量入れ、5分ほど煮てから残り全部入れる。
- 7 表面がふつふつするぐらいの火加減で、時々優しく混ぜながら煮汁がほどんどなくなるまで煮る。
- 8 火を止めて塩を加えて出来上がり。
きっかけ
娘と一緒におやつを食べたくて。 市販のあんこは甘すぎるので、甘さ控えめのあんこを作りました。
おいしくなるコツ
あんこが渋くなるので、茹でこぼしで使った鍋はしっかり洗ってください。 あんこは冷めると固くなるので、少し柔らかいかなぐらいで火を止めてくださいね。
- レシピID:1130015480
- 公開日:2022/05/24
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時間はかかりますが工程はシンプル。
たっぷりできるので冷凍しておけばアレンジできて便利ですよ♡