鶏ひき肉と大葉のれんこんはさみ焼き レシピ・作り方

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いのしし。
甘辛なので、ご飯が進みます(笑)

材料(4~人分)

鶏ひき肉
約300g
れんこん
2節~
大葉
10枚
片栗粉
大さじ2
しょうが(チューブタイプ)
5cm
ごま油
大さじ4~5
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
片栗粉(れんこんに付ける分)
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは、厚さ5㎜ぐらいで、12~14枚の輪切りにします。水でさらしておきます。
  2. 2
    大葉は縦半分に切ってから、細切りにしておきます。
  3. 3
    ★印の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  4. 4
    ボールに鶏ひき肉、しょうが、片栗粉を入れてよくこねます。
  5. 5
    手順4に手順2の大葉を加えてこねます。
  6. 6
    手順1のれんこんの水気をとって、片栗粉を全体につけます。
  7. 7
    手順6に手順5を挟みます。
  8. 8
    フライパンを熱して、ごま油を引き手順7を焼きます。
  9. 9
    手順8に焼き目が付いたらひっくり返してふたをして弱火~中火で7分程蒸し焼きにします。
  10. 10
    両面焼き目がついて中まで火が通ったら、手順3のタレを加えてひと煮立ちさせながらからめます。器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

タレをからめる時は、焦げやすいので、気を付けて下さい。

きっかけ

冷凍食品をヒントにして作ってみました。

公開日:2022/11/21

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カテゴリ
れんこんしそ・大葉鶏ひき肉

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