すぐできる!白菜と厚揚げのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ◆ケチャップ
- 大さじ4
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆味噌
- 小さじ1
- ◆ラー油
- 5滴
- 水
- 1カップ
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜と厚揚げを一口大に切リます。
◆を混ぜ合わせてチリソースを作ります。
◇で水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
-
- フライパンに分量外の油を引き、にんにくとしょうがを弱めの中火で加熱します。
白菜と厚揚げをフライパンに入れ、炒めます。
-
- 3
-
- 白菜の芯の部分に火が通ったら、チリソース、水1カップを入れて煮立たせます。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
きっかけ
白菜がたくさん余っていたので、いつもと違う味付けで食べたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません