さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘露煮
  • 約15分
かいちいまま
かいちいまま
さつまいもと甘い味付けはすごく合います。今回は皮を向いていますが、皮付きで調理してもおいしいと思います。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • ◆水 300ml
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切り(今回は大きいものを使用したのでくし切り)にして、フライパンに並べます。◆を加えて、中火で加熱します。
  2. 2 煮汁が減ってきたら、さつまいもを裏返し、続けて加熱します。
  3. 3 煮汁が完全になくなる直前に火を止めて完成です。

きっかけ

さつまいもで、食卓に並べられる甘い料理を作りたくて、考案しました。

  • レシピID:1130015198
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らすお
    らすお
    2024/02/17 14:55
    さつまいもの甘露煮
    焦がして作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る