余った野菜の消費に!肉豆腐風すきやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉小間切れ
- 200g
- 白菜
- 300g
- えのき
- 200g
- 長ねぎ
- 50g
- 厚揚げ
- 1/2パック
- しらたき
- 1袋(160g)
- ◆水
- 300ml
- ◆だしの素
- 小さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ4
- ◆みりん
- 大さじ3
- ◆酒
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜と長ねぎを5cm幅で切ります。えのきは根元の部分を切り落とします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒めます。
-
- 3
-
- 白菜とえのき、◆を入れて弱火で15分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 長ねぎ、厚揚げ、しらたきを加えて、更に10分ほど煮込んだら完成です。一度冷ますと味がよく染みますよ。
きっかけ
余っていた野菜を使って、肉豆腐を作りたくて考案しました。