余った野菜の消費に!肉豆腐風すきやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちいまま
豚肉を炒めてから具材を煮込むだけなので、とても簡単です。他に余った野菜を入れてもおいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉小間切れ
200g
白菜
300g
えのき
200g
長ねぎ
50g
厚揚げ
1/2パック
しらたき
1袋(160g)
◆水
300ml
◆だしの素
小さじ1
◆しょうゆ
大さじ4
◆みりん
大さじ3
◆酒
大さじ3
◆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜と長ねぎを5cm幅で切ります。えのきは根元の部分を切り落とします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒めます。
  3. 3
    白菜とえのき、◆を入れて弱火で15分ほど煮込みます。
  4. 4
    長ねぎ、厚揚げ、しらたきを加えて、更に10分ほど煮込んだら完成です。一度冷ますと味がよく染みますよ。

きっかけ

余っていた野菜を使って、肉豆腐を作りたくて考案しました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/23 11:23
お弁当の作り置き用に作りました。 好評でした。
らすお

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする